Políticas del territorio
Parque estacional de intervención
Una solución ante la paradoja hídrica mediante el espacio público. 

Ariana Valcárcel

Marzo 2020
El proyecto de fin de carrera propone un diseño de reservorios de aguas para reducir los daños producidas por el fenómeno El Niño e intensificado por el cambio climático. El norte del Perú es la zona más afectada por las lluvias, sobre todo Piura, una ciudad desértica sin las infraestructuras necesarias para las grandes precipitaciones cada cuatro a siete años. Durante las épocas de El Niño, el nivel de precipitaciones es de 3000mm m2, ¡casi 60 veces el promedio anual de la misma ciudad! Y a pesar de los intentos de mitigación en los últimos años por parte del gobierno, se ha dejado de lado conceptos claves como la resiliencia. En ese sentido, el proyecto se direcciona a la exploración del paisaje, reinterpretando la relación entre el agua y la ciudad Piurana. Se diseña en base a la temporalidad de las estaciones y se proponen estrategias urbanas y de borde, gestión del agua y vegetativas -identidad y pertinencia ambiental-. Como referencias principales, se utilizaron los trabajos de Osvaldo Moreno y Teodoro Fernández, así como la teoría del acto de caminar de Franceso Careri.

Master plan. © Ariana Valcárcel. 2020
Análisis. © Ariana Valcárcel. 2020
Sección del reservorio y detalle de la pasarela. © Ariana Valcárcel. 2020
Vista del parque durante épocas de estiaje. © Ariana Valcárcel. 2020
Vista al reservorio. © Ariana Valcárcel. 2020
Sección del reservorio y detalle de la pasarela. © Ariana Valcárcel. 2020
Lámina explicativa. © Ariana Valcárcel. 2020
DosieresPatrimonio proyectual
Sostenibilidad apropiadaLa vivienda en el PerúLos futuros de la ciudadNosotrosEventos